Food Forest - sos-tenibile

Vai ai contenuti

Menu principale:

Food Forest

Orticultura

Conduce il corso:
Roberto Di Felice


Quando:

da venerdì 11 a domenica 13 novembre 2016

Orario:
Venerdì dalle 15:00 alle 18:00 circa
Sabato dalle 09:30 alle 18:00 circa
domenica dalle 09:30 alle 17:00 circa

Dove:  luogo da definire


Iscrizione:
contributo € 90,00  modulo

Il corso si attiva con minimo 7 persone e può arrivare a un numero ottimale di 15.



Food forest

Che cosa si fa:
Il corso aiuterà i partecipanti a progettare, realizzare e gestire una Food Forest.
La Food Forest è anche chiamata foresta commestibile o orto giardino, è un elemento che ben si integra in una progettazione di spazi verdi siano essi di grandi dimensioni che piccoli cortili.
Riproducendo il modello naturale del bosco che copre gran parte del territorio Trentino, si possono organizzare e selezionare i tipi di piante da utilizzare.
Il fine per pochi metri quadri sicuramente è quello di produrre cibo, officinali, ortaggi, fiori, ecc... Su grandi estensioni si possono prevedere piante da taglio per il legname, per il foraggio animale, per la pacciamatura, ecc...
Il bosco offre la possibilità di avere zone più esposte al sole altre molto ombreggiate e umide, in questo modo possiamo permetterci di coltivare:
bacche come gelso, san buco, rosa canina, mirtilli, fragole, e tanti altre specie reperibili in questo tipo di clima.
semi come la noce, il nocciolo, castagna, pinoli
frutti come mele, pere,  fichi, prugne, cachi, albicocche
funghi, radici, ortaggi, insalate, rampicanti, erbe aromatiche, officinali, fiori eduli, erbe spontanee, ecc...

Food Forest: cosa è, cenni storici, vantaggi e svantaggi, esempi in Italia e all'estero

Ecologia: clima, suolo, acqua, successione, ruolo della biodiversità, patrimonio vegetale

Panoramica sugli elementi fondamentali di una Food Forest

Selezione delle specie vegetali

Propagazione delle piante (innesto, talea, stratificazione, ecc)La preparazione del terreno e la messa a dimora delle piante

Principi e Strategie di progettazione: livelli, gilde, principi di permacultura applicati alla Food Forest

Elementi: radure, margini, siepi, siepi frangivento, sentieri, tappezzanti

Scelta del sito e progettazione

Pianificazione delle fasi di realizzazione e della manutenzione stagionale


Attività pratiche

Preparazione del sito, con osservazioni, rilievi, misurazioni

Preparazione del terreno

Propagazione delle piante

Messa a dimora

Pacciamatura

Manutenzione stagionale

Trasformazione dei prodotti

Integrazione con altri sistemi agricoli e giardino
...

Iscrizione al corso Food Forest





 € 90,00

Sono già socio
Desidero diventare socio ho già versato la quota associativa
Desidero diventare socio verserò la quota associativa al saldo




Prima di compilare il modulo effettua il versamento della cauzione €45,00
IBAN: IT09 M058 5601 8010 8357 1252 215
CAUSALE: corso Food Forest
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu